نشرة تفصيلية عن جولة وزيرة الصحة بقنا
تفقدت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، اليوم الأحد عدداً من المنشآت الطبية بالمحافظة لمتابعة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى، برفقة اللواء عبد الحميد الهجان محافظ قنا.
وأعلن الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، ان الوزيرة استفتحت جولتها بتفقد مستشفى قفط المركزى التابعة لهيئة المعاهد والمستشفيات التعليمية، وأوضحت عدم رضاءها عن الخدمة الطبية المقدمة للمرضى، حيث وجدت ان قسم الرعاية المركزة متوقف عن العمل، كما وجدت عدد من المرضى بقسم الطوارئ يتلقون الخدمة الطبية جالسين على المقاعد، وأبلغت على الفور التمريض وإدارة المستشفى بتدارك هذا الخطأ، وأشارت إلى أن غرفة الإنعاش تفتقد لمعايير الجودة، وعدم وجود قائمة واضحة لمخزون الأدوية والمستلزمات الطبية، كما تفقدت أقسام الحضانات والنساء والولادة، والغسيل الكلوي.
وأضاف ان وزيرة الصحة أشارت مؤكدة أن نسبة التشغيل بالمستشفى متدنية، الأمر الذي لابد أن يكون مقابله إعادة لتشغيل المستشفى بما يحقق أقصى استفادة من إمكانيات المستشفى لصالح المرضى.
فسعة المستشفى 62 سرير، بالاضافة الى 8 أسرة رعاية مركزة، وغرفتين للعمليات الجراحية، و20 ماكينة غسيل كلوي.
تفقدت وزيرة الصحة المجمع الطبى التابع للتأمين الصحي، والمقرر أن يكون ضمن منظومة المستشفيات النموذجية بما يحتوى على تجهيزات على أعلى مستوى، حيث يتكون من 4 أدوار وبه كافة التخصصات الطبية، ويحتوي على 74 سرير، و10 أسرة رعاية مركزة، و18 ماكينة غسيل كلوي، ومعمل كيمياء، وpcr, وهرمونات، وقسم للأشعة، ولجنة لوسنتس، ومدرسة ومعهد للتمريض.
أصدرت وزيرة الصحة قرار بتوفير جهاز لقسطرة القلب للمرضى، بعد تفقدها أقسام المستشفى. ووجهت الدكتورة سهير عبدالحميد رئيس هيئة التأمين الصحي، بتوفير أدوية مرضى الكلى داخل وحدة الغسيل، حتي لايتحملون أى مشقة في حصولهم على العلاج.
وذكر أن الوزيرة تفقدت مركز أورام قنا، ووحدة الطب النووى، وراجعت عدد المترددين على أقسام المركز واطمئنت على عدد من المرضى الذين يتلقون العلاج، ووجهت بتوفير كافة سبل الرعاية لهم، وأشارت إلى أن المركز يقدم خدمة طبية ذات جودة عالية لأنه يحتوى على 100 سرير، ويقبل عليه 800 مريض شهرياً، ويجرى 41 عملية جراحية شهرياً، ويتردد عليه 375 مواطن لتلقى العلاج الكيماوي شهرياً ، فيما يتردد حوالى 179 مواطن على عيادة الآلام بصفة شهرية.
وأكد أن وزيرة الصحة حرصت على مراجعة جاهزية واستعدادات المحافظة لإستقبال مبادرة الرئيس للقضاء على فيروس سى والكشف عن الأمراض غير السارية تحت شعار"100 مليون صحة"، و التى من المقرر أن تبدء بالمحافظة ضمن محافظات المرحلة الثالثة فى الأول من شهر مارس القادم، وأكدت على توفير كافة الإمكانيات للوصول إلى المستهدف المطلوب.
ونوه ان وزيرة راجعت أيضا سير عمل مبادرة المسح الطبى لطلاب المرحلة الإبتدائية للكشف المبكر عن" الانيميا، والسمنة، والتقزم"، والتى انطلقت بالأمس السبت، مشيرة إلى أنه من يثبت إصابته سيتم إعطائه العلاج بالمجان.