الحرمان من النوم تعرض خلايا الدماغ للتلف
بينت الدراسة الأمريكية أن خلايا المخ تتعرض للتلف في حالة الحرمان المتكرر من النوم. يقوم الدماغ بتنظيف نفسه من السموم وغيرها من المخلفات الضارة.
ووضحت الدراسة الحديثة أن التخلص من السموم أثناء النوم بتنشط أيضاً أثناء اليقظة وفي حالة حرمان الدماغ من النوم لساعات طويلة تؤثر سلباً علي خلايا الدماغ العصبية.
يتكون الدماغ بالإضافة إلى العديد من الخلايا العصبية علي خلايا أخري تدعي خلايا دبقية صغيرة حيث تقوم بالتخلص من الخلايا العصبونية الضارة عن طريق عملية حيوية تسمي البلعمة وعادة ما تقوم أثناء النوم وهناك خلايا دبقية كبيرة تعمل علي إعادة توصيل المشابك العصبية ببعضها .
وكشفت الدراسة أن حرمان النوم لفترة طويلة قد يحرض الخلايا الدبقية الصغيرة علي التخلص من الخلايا العصبية التي لا تعاني من أي تلف وستظل الخلايا التالفة